Arsip Kategori: Berita Unik

Mendaki Gunung Merapi Bersama Sahabat Sejati

Hobi adala  sebuah perbuatan yang menghasilkan pertemuan minimal 2 manusia atau sekumpulan manusia yang saling mengasihi satu sama lain yang telah terpisahkan jarak dan waktu karena urusan pekerjaan, ataupun takdir kehidupan. Dengan hobi kita bisa bertemu banyak sekali orang dengan kesenangan yang sama. Kebannyakan orang yang memiliki satu hobi akan cocok satu sama lain. Biasanya di hobi yang sama kita bisa menemukan sahabat.

Kekuatan dari seorang sahabat adalah, mereka mampu mengubah suasana hati yang modat madut, seketika menjadi terang benderang hanya dengan melihat ketidakwajarannya. Seperti bentuk anggota tubuh, ataupun kelakuan. Saya sangat bersyukur sekali saya bisa mendaki banyak gunung bersama sahabat saya. Selain rasanya lebih nyaman, kami banyak belajar dan mengembangkan diri menjadi orang yang lebih baik lagi. Salah satu trip tidak terlupakan bersama sahabat saya adalah ketika kami mendaki gunung merapi.

Halloo merapi, tidak pernah habis decakan kagumku untukmu. Engkau yang seelok ini, tidak pernah terbayangkan beberapa taun silam pernah mengamuk memporak porandakan kehidupan di sekitarmu, dan menyelimuti hampir seluruh pulau pengaduan nasib ini dengan isi perutmu. Yang diam, ada saatnya mengamuk. Yang mengamuk, akan ada saatnya diam. Yang sakit ada saatnya sehat. Yang sehat bisa tiba2 sakit. Yang mencintai, akan ada saatnya benci. Yang benci, lama2 bisa mencintai. Yang pergi, belum tentu kembali..kaya kamu. Semua hal punya saat, jadi tidak ada alasan untuk menjadi sombong. Selamat menikmati senja berselimut awan, untuk kalian yang sedang mendaki. Jangan lupa tag-in ke aku yes!

Walaupun saya mencintai gunung, tapi saya tidak mau mati disini, ditempat seperti ini. Karena… menyusahkan dan merepotkan. Walaupun mati dengan damai, tidak begitu dengan mereka yang mencari dan menandu. Bikin repot, cemas, susah. Maka, jangan mau mati di gunung (dengan kesana tanpa persiapan yg ngepol).

Jangan sungkan bilang ‘TERIMAKASIH’. Kepada manusia, kepada alam, kepada Indonesia, kepada kehidupan, kepada guru, kepada rasa sakit, kepada segalanya, apalagi kepada Yang Maha Kuasa. Atas bahagia, ataupun derita.

Banyak Gunung Agung dan Indah di Pulau Jawa

Gunung Bromo

Pagi berkabut di Taman Nasional Bromo, Jawa Timur. Satu tahun yang lalu, Saya dan teman – teman traveling saya memutuskan untuk pergi ke Gunung Bromo dengan bus dari Bali. Kami mengganti lebih dari 5 bus, hampir hilang di Jawa Timur karena kami ditipu.

Perjalanan yang begitu panjang namun melelahkan. Namun Pemandangan itu tidak nyata. Saya telah ke Bromo beberapa kali tetapi saya melihat pagi berkabut seperti ini hanya sekali. Tips:
Jika Anda adalah orang asing, lebih baik jika Anda memesan tur dari Bali atau mengambil penerbangan ke kota Malang. Lebih baik daripada naik bus, karena akan menghabiskan banyak waktu. Bromo adalah destinasi yang wajib dikunjungi di Indonesia.

Gunung Prau

Kedamaian adalah melihat matahari terbit dan mengetahui cara berterima kasih. Foto ini diambil satu tahun yang lalu. Saya merencanakan perjalanan ini tiga hari sebelumnya. Saya menghubungi beberapa teman saya di Jawa Tengah dan menanyakan apakah mereka bersedia mendaki Gunung Prau bersama saya.

Sejujurnya, saya bukan ahli dalam hiking. Kalau sudah nonton video saya ‘di balik pegangan’, saya punya penyakit asma yang bikin gampang capek banget. Namun, Ini adalah tantangan. Saya berusaha keras dalam perjalanan ini. Kami berhenti setiap 10 menit, dan istirahat selama 15 menit lol. Kami sampai di puncak jam 3 pagi, dan tidur hanya dua jam. Ini adalah salah satu matahari terbit terbaik yang pernah saya lihat di tahun 2017. Sudah berapa gunung yang kamu daki? Apakah Anda lebih suka liburan gunung atau laut?

Hiduplah untuk saat-saat yang akan membuat anda tidak pernah menyesal. Apa yang membuatmu merasa sedih? Kita harus melihat sesuatu dari sudut yang berbeda. Saya memutuskan untuk berhenti sekolah di Jawa Barat 4 tahun yang lalu dan kembali ke Bali…Saya merasa sedih karena saya tidak akan melihat teman baik saya lagi.

Aku percaya segala sesuatu yang terjadi karena suatu alasan. Saya bertemu orang-orang keren yang mengejar dan memiliki minat yang sama dalam fotografi. Saya masih tetap berhubungan dengan teman-teman lama saya di Bandung (Ibukota di Jawa Barat) dan bertemu mereka jika mereka datang ke Bali.

Kamu hanya perlu percaya, semuanya akan segera membaik. Jika Anda sedih, pergilah ke luar, melihat matahari terbenam, melarikan diri ke pantai, berbicara dengan teman lama Anda atau menonton film. Jangan sia-siakan hari-harimu dengan kesedihan. Selalu ada pelangi setelah hari hujan, bahkan bintang di malam yang paling gelap.

Lokasi Liburan Keren yang Ada di Pulau Jawa

Naik 1 gunung dapet pemandangan 3 gunung!! sunrise di kawah ijen emang “worth it” banget, di kawah ijen gabisa masang tenda jadi buat kalian yang mau ngejar sunrise, jalur pendakian dibuka jam 1 pagi terus jalan 2-3 jam ke “blue fire” (wajib banget kesini biar afdol lo udh ke kawah ijen) dan jam setengah 5 kalian harus udah naik lagi untuk nikmatin sunrise!

ps: kalo ada yang sewain masker sama kacamata lebih baik disewa, belerangnya bau banget sampe paru-paru bikin batuk dan mata iritasi, ohiya bawa air soalnya di atas gaada yang jualan air. Tempat yang cocok buat kalian yang gamau ribet nikmatin pemandangan seperti di atas gunung, tinggal parkir motor terus jalan 3 menit kalian udah bisa nikmatin dan leyeh-leyeh disini.

JANGAN PERNAH KESINI kalo ujan… asli jalannya selicin itu ditambah lagi volume air naik dan arusnya kenceng jadi pas berenang bikin khawatir, haha! kalo kesini juga harus siapin uang sih soalnya selain bayar masuk dan di setiap post kena biaya lagi, spot foto tertentu juga ada yang harus bayar tapi jangan ngeluh ya anggep aja buat bantu perekonomian sekitar. Curug LEUWI LIEUK ini masih ada di kawasan leuwi hejo, tapi harus treking keatas.

BANYUWANGI RASA CANGGU

Banyuwangi ternyata mempunyai banyak sekali tempat wisata yang keren namun masih belum terlalu dilirik oleh orang – orang. Asli menurut gua ini salah satu pantai terbaik di pulau jawa, pengunjungnya juga kebanyakan wisata asing yang mencari ombak untuk berselancar.

pas itu gue paginya sunrise di kawah ijen dan ini pilihan yang tepat banget buat kalian yang tidak menginap di banyuwangi bisa langsung mandi dan istirahat di pantai “red island” sambil menikmati indahnya sunset, best deal! Sekitar 25 menit, untuk biaya total sekitar 25ribu belum termasuk bayar kendaraan.

Sebagai orang yang suka traveling, gue sangat merekomendasikan tempat ini menjadi salah satu destinasi wajib sih bagi kalian yang ingin berlibur. Selamat traveling!

Pemandangan Matahari Terbenam Bak Lukisan yang Luas

Dari sekian banyak momen sunrise yang saya lihat di Gunung, pemandangan sunrise dari sini adalah salah satu yang terbaik. Menatap langit dengan garis – garis berwarna jingga adalah tanda bahwa fajar akan segera muncul. Biasanya cahaya matahari akan mulai menyinari bebatuan, pepohonan, tebing, bukit dan kawah yang ada di ujung. Indahnya pemandangan ini terutama melihat tebing yang sangat gagah membentang.

Waktu berlalu perlahan – lahan sinar berwarna jingga tersebut akhirnya semakin menyinari alam yang ada dibawahnya. Sekarang bukan hanya tebing saja yang disinari, melainkan Kawah Ijen mulai disinari dan sedikit demi sedikit terlihat warnanya yang kehijauan tersebut. Perpaduan ini sungguh indah sekali bercampur menjadi suatu pemandangan yang tidak ada duanya. Pemandangan ini seperti lukisan yang membentang luas. Sungguh luar biasa ciptaan Tuhan.

Terkadang ditempat seliar ini ketenangan lebih mudah dapat kita temukan. Entah bagaimana rapatnya hutan dapat terasa jauh lebih menyenangkan daripada tingginya beton yang menjulang ke langit. Entah mengapa persahabatan akan terasa jauh lebih erat ketika bersama merasakan susah payahnya menaklukan jalur pendakian. Dan banyak pertanyaan lainnya yang membuat saya berpikir bahwa Gunung yang liar adalah tempat yang jauh lebih ramah jika kita dapat menghargainya dan tetap bijak ketika mendaki.

Perjalanan kali ini memberikan saya banyak pengalaman dan pelajaran salah satunya adalah untuk lebih berhati-hati dalam bertindak, bertutur, dan berpikir dalam melakukan sesuatu. Buat para pejalan yang ada diluar sana tetap hati-hati dan jaga diri ya, terutama untuk Herma dan Kadek jaga diri baik-baik ya diperjalanannya.

Ngetrip pas badan lagi sakit itu rasanya enak gak enak. Apalagi kalo naik motor, makin nambah gak enak, ditambah jalanan kalo mau ke pantai-pantai di Pacitan itu rata-rata rusak, makin nambah gak enak. Tapi tetap aja gue maksa, sakit gak sakit semangat tetep poooolll! Btw, Kalo nyusurin sungai naik perahu getek begini ingetnya pas di Mentawai, nyusurin rawa terus perahunya nabrak perahu lain sampe dijutekin ibu-ibu. Itu momen epic banget.

Myanmar Memiliki Kuil dan Pagoda Megah Bersejarah

Setelah perjalanan 10 jam by bus dari Yangon – Bagan, subuh ini nyampe juga di Bagan dan langsung sewa mobil buat tour keliling seharian. Destinasi pertama, Pagoda Shwe San Daw, sebenernya masih capek dan setengah mengantuk. Tapi pas momen sunrisenya mulai muncul dan hot air ballon mulai diterbangkan, semua kantuk dan capek tadi lenyap. Finally one of my bucket list buat liat sunrise sambil liat hot air ballon kesampean juga (Next: kudu naik hot air balloonnya langsung).

Baru nyampe Bagan langsung dibikin jatuh cinta dengan udara dingin dan siluet dari ribuan pagodanya yang cantik-cantik. Excited buat explore Bagan! Jadi, bagi yang belum tahu Bagan ini merupakan salah satu daerah kecil di Myanmar yang memiliki banyak sekali tempat bersejarah seperti candi, kuil dan pagoda yang sangat megah dan memiliki cerita tersendiri dibalik terciptanya bangunan tersebut.

Saya jatuh cinta dengan Bagan pada pandangan pertama. Hari ini saya dan febrian menjelajahi tempat ini dari matahari terbit sampai dengan matahari terbenam. Bukan hanya berjalan biasa, kami berkunjung ke banyak sekali candi – candi bersejarah yang ada di tempat ini.

Bagan itu cuma kota kecil yang bisa kita explore 1 day tour atau kalau mau explore lebih bisa 2 hari. Alternatif transportasinya kita bisa sewa sepeda listrik (8.000 kyat) atau sewa mobil (50.000 Kyat). Atraksi yang nggak boleh dilewatin disini itu liatin hot air ballon ketika sunrise atau bisa naiknya langsung kalau punya budget lebih (3,5jt rupiah per org). Liatnya aja udah merinding apalagi naiknya ya. Dan hot air ballon ini cuma diterbangkan antara bulan November – Maret, dan bulan ini juga merupakan periode terbaik untuk mengunjungi Bagan. Jadi pilih waktu yang pas kalau mau kesini!

Tips lainnya kalau mau ke Bagan siapin budget lebih, karena disini serba mahal mulai dari hotel sampai makan. Tapi semuanya worth karena Bagan super duper epic! Dan jangan tanya nama templenya, karena gue udah lupa saking ada banyaknya temple yang dikunjungi seharian, bakalan mabok temple.

Banyak Tempat di Flores yang Menyegarkan Mata

Suasana perjalanan road trip itu kadang selalu bikin kangen, apalagi di sebuah tempat yang bahkan kita sendiri cuma berani memimpikannya. Beberapa bulan yang lalu, pas road trip ke Yading China, rasanya sedikit nggak percaya bisa mewujudkan bucketlist gue untuk kesana. Berbekal tekad kuat akhirnya ngeberaniin diri ke daerah Southwestern China di Tibetan plateu ini. Dan sekarang setelah 5 harian bedrest total, nggak sabar banget buat ngetrip minggu depan ke destinasi yang udah jadi bucketlist gue dari dulu.

Dan salah satunya, bukit-bukit cantik seperti inilah yang akan menjadi destinasi yang akan kita kunjungi nanti ketika menjelajahi Pulau Sumba. Join us for Sumba Trip with febrian and me 10-13 May 2018. For more information visit lylaadventure.

Salah satu kesenengan selama perjalanan Flores kemaren adalah ketemu grupnya ferlina. Young, dumb and wild mereka sih! Hahaha dan tanpa disadari isi kamera gue foto lina semua, dengan pose ngadep belakang andalan doi tentunya. Ngomong – ngomong bukit di Pulau Rinca ini ngingetin ama bukit di Simba Timur, mirip banget. Tempat ini juga menjadi salah satu spot destinasi wisata yang harus kamu kunjungi ya ketika pergi ke Flores. Dan masih banyak lagi tempat baru dan indah yang harus dilihat dengan mata kepala sendiri di Flores ini.

Salah satu momen yg paling gue sukain ketika ngetrip itu adalah momen sunrise. Apalagi momen sunrise di Kepulauan Komodo kemaren, cantik banget! Nah ini salah satu momen yang gue abadikan dengan Vivo V9, gak percaya? yuk sudah bisa di dapatkan di www.vivosmartphone.id dan buktikan sendiri kualitas Dual Rear Camera – AI Bokeh dari Vivo Indonesia.

Labuan Bajo itu selalu punya sensasi liburan tersendiri, kaya akan experience. Dari mulai pengalaman trekkingnya sampai berenang bareng Manta Ray. Dan salah satu yang paling favorit buat gue itu pengalaman nikmatin air biru tosca di Pulau Gusung (Taka Makassar), disini kita bisa melihat pasir timbul (atol) yang menghampar luas. Pokoknya dateng aja kesini pas matahari lagi terik-teriknya ditengah hari. Cantik bangeeet!

Tempat Indah di Jepang yang Wajib Dikunjungi

Good morning Tokyo! Happy banget bisa balik ke Jepang lagi. Dulu Jepang itu wishlist gue banget, pertama kali kesini janji, bakalan balik ke Jepang minimal setahun sekali saking senengnya ama negara ini. Dan sekarang Tuhan ngabulin janji gue, bahkan tahun ini 4x ke Jepang ngerasain tiap musimnya. Jadi, buat kalian yg punya wishlist jangan lupa berdoa terus biar wishlistny dipermudah, selain usaha juga tentunya.

Pagi hari dari Tokyo! Selalu seneng ke taman-taman yg ada di Tokyo ini, salah satunya Gyoen Shinjuku ini. Dengan membayar tiker 200 yen, kita akan puas berkeliling area tamannya yg luas banget dengan berbagai macam jenis pepohonan yg di tanam di areanya masing-masing. Musim gugur begini menurut gue salah satu yg pas buat mengunjungi taman ini. Menurut gue taman ini wajib banget dimasukin ke destination list kalian kalau ke Tokyo pas lagi autumn begini. Karena warna pepohonan disini bakalan cantik banget.

Kalau ditanya salah satu destinasi gue di Jepang, jawabnya adalah Kawaguchiko ini. Berkali-kali ngerasain Kawaguchiko dalam berbagai musim, tapi baru kali ini pas puncaknya autumn. Bagussssssnya masya Allah! Hampir seluruh area Kawaguchi Lake ini dipenuhi warna khas musim gugur, kuning, coklat dan merah, bikin area ini cantik luar biasa menurut gue.

Jepang selalu mengambil hati saya karena keindahan dan juga keunikan negara ini. Sejak pertama kali saya memutuskan untuk mengunjungi negara ini, saya tidak pernah bosan sama sekali sampai sekarang. Ada banyak sekali hal yang menarik di Jepang dari makanannya, fashion, masyarakat sekitar, alam, dan masih banyak hal lainnya.

Bagi teman – teman yang memiliki rencana untuk berkunjung ke Jepang, kalian bisa mendapatkan diskon yang sangat besar. Dengan booking trip di booking.com dan menggunakan referral saya, dapatkan diskon 300.000 dengan minimal pemesanan sebesar 600.000.

Tunggu apa lagi? Jalan ke jepang tidak memerlukan banyak biaya loh. Dengan biaya sangat minim saja anda sudah bisa menikmati indahnya kota jepang dan melihat berbagai macam hal menarik di salah satu negara yang sangat maju ini.

Kegiatan Selama Pandemi Di Pulau Bangka

Selama pandemic ini rasanya mulai bosen dengan rutinitas yg itu itu aja: netflix, browsing, ngurusin kerjaan bentar, tiduran, ke dapur cari makan, belanja ecommerce, itu-itu lagi. Makanya tiap hari gue selalu nyempetin buat workout, entah itu workout di rumah atau jogging pagi/sore hari di pantai dekat rumah biar badan tetep sehat dan pikiran waras. Beruntung banget rasanya masih bisa ngerasain gerak olahraga sambil liat pemandangan yg seger-seger begini, semoga segera berlalu pandemic ini.

Yang sering mantengin stories gue pasti sering liat gue workout di pantai dekat belakang rumah ini, jadi selama musim pandemic begini bukan berarti kita jadi males-malesan selama karantina, workout tetep jalan terus karena sekarang eranya stay fit biar badan tetap sehat dan imun tubuh meningkat. Dan selama beberapa hari ini gue tracking activities workout gue dengan huawei mobile smartwatch GT2 fiturnya helpful banget, selain itu juga fitur lainnya ngebantu ngetrack buat aktivitas sehari-hari kayak sleep, breathe, sampe compass, berguna banget fitur-fitur dari smartwatch ini

Salah satu hal yang paling gue syukurin dari tinggal di Pulau Bangka ini adalah pantai-pantainya yg berpasir putih dan memiliki keunikan tersendiri dengan bebatuan granit yg besar-besar begini. Dari kecil udah terbiasa banget dengan pantai, kayak hidup tuh nggak lepas dari pantai. Sunset sunrise di pantai udah kayak makanan sehari-hari, apalagi kalau di bulan Juli – September dimana cuaca sedang bagus-bagusnya, pemandangan biasa kalau sang fajar terbit dan terbenam dan menampakkan pemandangan yg indah banget rasanya.

Sebagai anak pulau, gue dari kecil udah terbiasa sering mantai. Dan biasanya kalau pulang kampung tuh nggak sempat explore pantai sekitar rumah, nah kali ini kebetulan banget bener bener gabut gak ada kerjaan sebulanan ditengah pandemi jadi sering explore pantai-pantai sekitaran rumah. Salah satunya pantai ini, yang selalu asri dan masih asli tanpa sentuhan sana sini. Dan seneng liat respon kalian ternyata banyak yang seneng liat pantai daerah sini, karena memiliki keunikan batuan granit besar khas pantai di Bangka dan Belitung, semoga yg reply kepengen ke Bangka setelah pandemi, disegerakan explore daerah sini. Nanti gue bakalan share detail nama tempatnya.

Tipe Tipe Pengguna Sosial Media Instagram

intermezo untuk pagi ini
jangan marah, jangan manyun karna hidup itu terlalu becanda untuk diseriusin

“cerita tentang follow-follow back”
kenapa di IG sering bgt orang nulis follow back kaka.. bahkan sampai berkali-kali? buat gue follow back itu gak akan ada gunanya kalo tidak ada komunikasi setelah memfollow

ngapain saling follow kalo tidak ada komunikasi? ngelove ga pernah bahkan komen ga di balas?
ada yg udah di follow back tp malah ga pernah posting, last feed nya setaon lalu.. bahkan ga pernah balas komen atau ga ada aktivitas.. *mending follow onlenshop kaka, tiap hari update feed teerroooss

yg lucu lagi, ada yg kalo gak di follow back terus langsung unfollow, ah kamu mah suka gituh deh.. hehehe..

kadang mau di follow back suka ga enakan, karna feed nya jarang update, ada jg feed yg isinya muka square (baca : selpih sukaesih)  akhirnya jd nutup feed yg lain..

jadi gue harus gimana dong kaka? menurut gue ada 4 tipe IGers :

1. mereka yg main lgsg follow tanpa baca caption & akan mengulang pertanyaan yg udah dijelasin di caption
2. mereka yg suka stalking, tanpa suka ngeLove, bahkan ga mau follow >> yg ini sih gpp deh
3. suka ngelove tapi gak mau follow karna gak di follow back.
4. “follow back” hanya suka menuliskan itu >> ini paling paling sih, cuma bisa bilang “folbek” (artinya pasti follow abek) eh ada juga yg udah di follow back eh dia malah unfollow akuh.. salah aku apah kaka

kalau feed nya baguss no worry chicken curry, tanpa minta di follow back, pasti gue langsung tancap gas follow *gue mah gituh orangnya

buat gue ga penting cerita follow atau memfollow
back.. yg terpenting adalah jalinan komunikasi yg ada.. saling bertegur sapa, saling tukar pengalaman dan saling support kalo ada yg lebih maju dr kita, bukan dinyinyirin hehehe..

anyway.. itu sekedar intermezo dari gue.. karna hidup gak selalu melulu harus serius, SMILE its a new day! *ketjup satu-satu

Yg jelas siapapun follower gue, gue tetep sayang kalian… *eeeaaaa kemudian banyak di unfollow
LIFE IS GREAT! SMILE AND ALWAYS BE HAPPY

Jaga Hubungan yang Baik dengan Pasangan

kali ini akan bahas soal “sayang-sayangan”
*eeeaaa sekali kali boleh yah main sayang-sayangan.. Siapa tau disayang beneran

1. Kasih si Pacar kebebasan
Kalo pacar elu mau ngetrip sama temen2nya kasih ajah, kadang dia jg butuh waktu “me and my friends time” Krna hidup nya gak cuma tentang elu doang .

2. Kalo pacar elu cemburuan, ajak ngetrip bareng, mgkin dia kurang piknik.. Perlihatkan ke dia, bahwa saat lu ngetrip ada hal positive yg didapat. Bilang “jgn khawatir, elu akan jaga kepercayaannya”
Tp harus dibuktikan jgn pada saat camping pas elu ngajak dia eh elu malah “tidur nya sama cewe/cowo lain”

3. Biasakan pamit, minta izin dan restu.. Percayalah kalo ngetrip tp ga dpt izin pacar itu sangat menyiksa dan ga enjoy. Jadi jangan lupa izin ke orang tua ya!

4. Jangan lupa kasih kabar, update keadaan lu.. Kirimin foto sekali-kali boleh kok.. Atau kalo mau kirim duit mgkin dia lebih senang *emaaap

5. Belikan sovenir atau sedikit oleh-oleh buat pacar, jgn pelit banget knp.. Modal dikit mau dpt banyak mah susah Brroooww

6. Kalo LDR-an, duh ini rumit.
Pastikan dua-dua nya saling sayang bukan LDR = “Lu Doang Relationship”
Belajar percaya, percaya ajah kalo dia lg jalan sama yg lain  eemaap maksudnya jgn cemburu klo dia lg ngetrip sama yg lain.. Siapa suruh jauh

7. Kurangin Cemburu banyakin sayang… Cewe itu kalo cemburu biasanya minta diperhatiin.. Dimanjain.. Bagus cewe jaman sekarang cuma minta diperhatiin, lah jaman dulu cewe minta nya CANDI

8. Kalo si pacar ngetrip lama gak ada kabar dan ilang gituh ajah, putusin! Jgn mau digantungin.. Inget elu bukan sempak basah yg di gantungin..

9. Dari semua tips ini, pastikan elu punya pasangan yak.. Jangan juga sama pasangan orang, kalo pun iyah pastikan jangan ketahuan ahahhaa.. Kalo ga punya pasangan, jangan khawatir.. Pasangan bukan harus pacar kan?
Yg penting saling sayang

Sekian tips kacrut ala anak bebek..
Semoga memberikan hikmah dan manfaat dalam kehidupan berpasangan.

Kegiatan Outdoor Namun Muka Tetap Kinclong

Banyak sekali yang masih belum mengerti seberapa pentingnya skincare. Sebenarnya yang menggunakan skincare tidak harus kaum hawa saja loh. Laki – laki juga butuh merawat diri, dan memakain skincare bukan berarti indikasi bahwa laki – laki tersebut feminim.

Nah, untuk skincare sendiri ada banyak sekali tahapan yang harus dilalui nih. Ada berbagai macam jenis seperti toner, serum, krim pagi, krim malam, sunscreen, dan lain lain. Memakai skincare ini harus dimulai sedini mungkin loh. Hal ini karena untuk memperlambat penuaan yang akan terjadi maka harus dilakukan perawatan secepatnya.

Dilansir dari salah satu instagram seorang travel blogger yang bernama @anak_bebek, banyak sekali yang heran bagaimana cara perempuan muda yang aktif di luar ruangan ini bisa memiliki wajah yang sangat mulus dan indah.

Padahal @anak_bebek sangat suka bepergian dan beraktifitas di outdoor seperti mendaki gunung. Apa sih rahasianya? Rupanya perempuan ini juga merawat wajahnya dengan beberapa skincare andalan loh!

Selalu dapat pertanyaan “Kok mukanya mulus sih padahal selalu berkegiatan outdoor? Mendaki gunung tapi kok mukanya tetep kinclong? Gimana sih perawatannya?”

Percayalah munaroh, semua tidak selalu seperti yg dilihat di sosmed
Yah tapi gue bersyukur sih emang muka gue gak rewel.. kalo ditanya gimana rawatnya?

– Gue pake serum dari Olay yg 7 total effects
– Selalu pakai sunscreen, gue cuma pakai Wardah ini SPF 30, kalo lg mendaki Sunblock on SPF 50
– Malam? Kalo lg rajin yah pake serum lagi
– Bersihin muka, ini wajib walopun gue kadang mager
– Pakai Lipbalm itu wajib, gue pakai Himalaya.. Lipmate yg di foto pakai Nuskin yg Strawberry sorbet
– Selebihnya jarang pakai bedak juga kecuali ada acara penting atau mau meeting

Nah kalo mau kinclong lagi tanpa modal, ada yg gampang.. pakai ajah itu Filter Instagram atau apps yg ada filternya.

Tapi buat gue, kalo muka bahagia tulus itu udah cukup bikin aura wajah lo keluar dan enak diliat hehehe..

Dan oh, plus bandana koleksi terbaru dari @eigeradventure ternyata cocok juga gue pake

SEMANA SANTA DI LARANTUKA

Semana santa adalah salah satu tradisi yang dilakukan oleh para umat katolik. Mayoritas penduduk larantuka yang beragama katolik tentu saja membuat acara ini sangat ramai di daerah larantuka. Nah, semana santa biasanya juga disbut dengan jumat agung oleh orang – orang.

Meskipun devmin beragama islam, devmin tetap melihat tradisi yang dilakukan karena sangat menghargai seluruh perbedaan yang ada di Indonesia. Ini dia cerita semana santa di larantuka oleh admin catatanbackpacker yang dilansir dari akun instagramnya.

Devmin baru banget nih kelar ngikutin prosesi Jumat Agung. Asli deh, kaki gempor banget ! Tapi seru karena ini pengalaman pertama bagi Devmin bergabung secara langsung dalam prosesi ini. Sebenarnya tadi Devmin mau posting ini waktu prosesi, tapi atas himbauan dari pihak katedral, semua alat komunikasi wajib di non-aktifkan agar tidak mengganggu jalannya ibadah.

Jadi, sekitar pukul 19.00 WITA tadi ribuan umat Katolik dari seluruh Indonesia bahkan mancanegara berkumpul di Katedral Reinha Rosari Larantuka. Mayoritas dari mereka memakai pakaian berwarna hitam. Arak-arakan prosesi Jumat Agung dimulai dari katedral tersebut dan berakhir di tempat yang sama. Umat harus berjalan kaki selama sekitar 6 jam mengikuti alur/jalan yang sudah ditentukan. Mereka membawa lilin yang di bakar. Di beberapa titik yang terdapat armida, mereka berdoa dan menyanyikan beberapa kidung. Suasana begitu syahdu dan khidmat.

Nah, yang tadi sempat menarik perhatian Devmin sewaktu berada di Katedral adalah orang yang menjadi batas/pagar. Devmin melihat sekelompok pemuda yang memakai baju taqwa berwarna putih. Ternyata dalam prosesi ini, umat muslim (dan mungkin juga agama lain) juga di libatkan untuk kesuksesan prosesi ini.

Jadi pelajaran yang benar-benar Devmin serap selama perjalanan Devmin meliput Semana Santa ini adalah perbedaan suku, agama ataupun ras tidak menghalangi kita untuk saling membantu dan bersatu atas nama Indonesia. Simpelnya, Bhinneka Tunggal Ika.

Oke, sekian dulu info Semana Santa 2015 dari Devmin, kepingin istirahat banget ini. Kalo orang Larantuka bilang perpisahan di waktu malam hari adalah dengan mengucapkan… MALAM BAE.

Misool, Pulau Besar di Raja Ampat

Langit biru berpadu dengan gumpalan awan putih sepertinya siap menyambut aku dan tim menjelajahi Misool. Kami segera bergegas setelah Bang Ismail, guide kami di Misool memberikan aba-aba untuk segera menaiki kapal. Setelah mengambil snorkle gear, kapal bermesin 40HPx2 melaju melawan ombak.

Ternyata, langit biru dan awan yang bersahabat hanya muncul di awal. Kami mulai terhempas kembali oleh angin dan ombak ganas. Tetapi sang motoris tetap memaksakan untuk melaju ke spot pertama kami di Misool, yaitu telaga Balbulol.

Misool Eco Resort, Penginapan Sejuk dan Ramah Lingkungan - Go Trip Indonesia

Setelah setengah jam dihempas angin dan ombak, cuaca mulai tenang. Bukit-bukit karst setinggi 15m mulai terlihat berpada dengan rambatan tumbuhan hijaunya. Kapal kecil kami mulai memasuki telaga Balbulol, dimana arus dan ombak tidak lagi menjadi masalah. Yang menjadi masalah adalah cahaya matahari yang masih malu-malu tertutup awan mendung. Air laut yang seharusnya berwarna hijau tosca kebiruan terlihat kelam karena tak ada pantulan cahaya.

Penampakan Balbulol sendiri cukup mirip dengan Wayag, tetapi karateristik bentuk karst sangat berbeda. Wayag dikelilingi oleh karst yang berbentuk segitiga dan saling terpecah, sedang karst di sekitar Misool dan Balbulol terlihat seperti perbukitan yang saling menyambung. Hal ini semakin terbukti ketika Icay, salah satu peserta menerbangkan dronenya untuk mengambil foto aerial.

Lucunya, banyak sekali yang salah sebut nama lokasi ini. Ada yang bilang Balbulbol, Bulbalbol, Balabol, Bolbol dan semacamnya.

Terpesona oleh keindahan telaga Balbulol, aku dan tim tidak sabar untuk terjun ke dalam air. Motoris mematikan mesinnya, dan tanpa aba-aba beberapa dari kami melompat ke dalam telaga yang berwarna hijau tosca itu.

“Byuuuuurrrrrrr!!!!!” Ternyata airnya cukup dingin. Aku memasang masker dan ternyata disini tidak begitu banyak koral, hanya pasir. Tetapi ada beberapa spot dimana airnya cukup hangat. Disini terasa sunyi senyap, karena hanya kapal kami yang sedang mampir ke Balbulol. Kami akhirnya memutuskan bereneng ke ujung telaga untuk mengambil foto.

Puas bermain air di Balbulol, aku dan tim melanjutkan perjalanan untuk snorkeling ceria. Kapal bergerak keluar dari telaga Balbulol sangat lambat, dikarenakan dangkalnya kedalaman Balbulol. Disini, kami harus berhati-hati karena salah pergerakan sedikit, karang bisa hancur tersenggol kapal.

Cuaca sore ini cukup baik, air terlihat berwarna biru cerah. Tiba-tiba, seseorang berteriak.

“Itu lihat disamping kiri, ada tebing seperti kepala orang!”.

Semua menengok kesamping. Dan benar sekali, ada satu tebing besar yang berbentuk seperti kepala orang. Ada yang bilang berbentuk seperti kepala macan ataupun kepala gorilla. Apapun itu, banyak sekali faktor yang membentuk struktur karst seperti itu.

Untung, tidak ada yang tahu aku lulusan Teknik Geologi. Jika disuruh menjelaskan, mungkin agak blah bleh bloh karena sudah lupa.

Bagaimana Mendapatkan Inspirasi Untuk Proyek Seni Anda Berikutnya

Seniman, pelukis, pematung. Kita semua terjebak dalam kebiasaan ini dan merasa terjebak atau tidak bersemangat. Dan untuk menemukan inspirasi terkadang terasa sama sulitnya dengan menciptakan karya seni. Aku tahu perasaan itu sendiri.

Rasanya seperti Anda tidak akan pernah bisa menciptakan sesuatu yang baru lagi. Semuanya mulai terlihat sama dan Anda merasa seperti terjebak dalam kebiasaan kreatif. Saya pernah ke sana tentu saja, dan semua seniman melalui periode ini di beberapa titik.

Tapi itu tidak selamanya, dan saya di sini untuk memberi tahu Anda bagaimana Anda bisa mendapatkan inspirasi lagi dan terus memunculkan ide-ide baru langsung dari imajinasi Anda ke papan lukis atau media kanvas atau pahatan Anda!
Buat seni lebih sering.

Kemampuan untuk menginspirasi orang lain adalah salah satu keterampilan terpenting yang dapat dimiliki seseorang. Seni memberi orang cara untuk mengekspresikan diri dan terhubung dengan orang lain. Ini dapat membantu orang mengatasi ketakutan mereka, membangun kepercayaan diri, menemukan tujuan dan terhubung dengan orang lain. Penting untuk diingat bahwa menciptakan seni seringkali hanya cara untuk menghabiskan waktu; beberapa orang tidak menganggapnya sebagai bagian penting dari hidup mereka setelah mereka menyelesaikannya. Tetapi inspirasi bukanlah sesuatu yang harus Anda hentikan setelah selesai; terus gunakan untuk mendapatkan inspirasi untuk acara dan produk mendatang.

Anda mungkin pernah mendengar dengan tepat bagaimana memulai proses kreatif itu dengan menatap selembar kertas kosong, memilih topik, dan membuang semuanya, dan memulai dari awal. Tetapi melakukan hal-hal itu membutuhkan tekad yang sangat besar. Dan semakin sulit, semakin besar kemungkinan Anda menyerah bahkan sebelum memulai. Di situlah inspirasi masuk. Tindakan memilih ide dan membayangkan diri Anda menciptakannya dapat memicu gelombang motivasi yang membuat sisa tugas tampak tidak terlalu menakutkan. Kuncinya adalah menemukan hal-hal yang menginspirasi Anda, meskipun tampaknya tidak terkait dengan proyek seni yang sedang Anda kerjakan. Hanya karena Anda telah berpikir untuk melakukan sesuatu, bukan berarti memulainya bukanlah kesalahan besar.

Ambil inspirasi dari orang-orang yang menginspirasi.

Melakukan sesuatu yang Anda sukai seringkali cukup untuk membuat Anda bersemangat mengikuti penyelesaiannya. Hal yang sama berlaku untuk memulai proyek seni. Anda dapat mulai dengan melihat apa yang telah dilakukan orang lain dengan baik. Cara terbaik untuk belajar bagaimana menjadi inspirasi adalah dengan melihat apa yang dilakukan orang-orang yang baik yang menginspirasi orang lain untuk melakukannya. Inspirasi adalah hal yang sulit untuk ditarik. Itu datang dalam gelombang, kadang-kadang menabrak kepala Anda sekaligus. Itu bisa datang dari apa saja: buku yang baru saja Anda buka, percakapan yang Anda mulai, sesuatu di lingkungan sekitar Anda. Terkadang inspirasi menghantam Anda seperti sambaran petir; lain kali butuh beberapa saat untuk datang.

Kerjakan proyek seni Anda berikutnya dengan cara yang berbeda.

Cara terbaik untuk mendapatkan motivasi untuk proyek seni adalah dengan melihat orang lain yang telah berhasil menyelesaikan proyek serupa. Belajar dari orang lain yang telah mencapai hal-hal hebat dapat membantu Anda menemukan cara baru untuk mendekati proyek seni Anda sendiri. Ini juga dapat membantu memotivasi Anda ketika keadaan menjadi sulit. Ketika keadaan menjadi buruk, mudah untuk berkecil hati. Tapi ingat, ada tiga langkah untuk menjadi seorang seniman: fase inspirasi, fase penentuan, dan fase pengembangan pribadi. Sementara motivasi akan selalu tersedia, melakukan sesuatu yang kreatif lebih mudah diucapkan daripada dilakukan. Dibutuhkan latihan, ketekunan, dan inspirasi. Kuncinya adalah mengidentifikasi inspirasi Anda.

Apapun Kerjaannya, dibawa Happy dan Bersyukur

Bekerja adalah hal yang harus dilakukan apalagi untuk orang dewasa. Namun banyak sekali pekerjaan yang membuat orang stres dan juga depresi. Sebenarnya bagaimanakah cara menghadapi tekanan dalam pekerjaan? Mari kita simak cerita yang dilansir dari instagram seorang travel blogger yang selalu happy dalam menjalani setiap harinya.

Selagi menunggu keberangkatan ke Anambas, seperti biasa aku tak bisa menahan gatalnya kaki untuk jalan-jalan. Rasanya nggak enak cuma bisa berdiam diri di kamar menunggu jadwal kapal. Lalu, aku memutuskan untuk kembali ke Kuil Senggarang, salah satu kuil unik yang ada di Pulau Bintan. Tiba-tiba, handphone berdering.

“Line! Line!”

Ada sebuah pesan Line yang masuk. Ternyata seorang sahabat lama.

“Dimana ler? Gue di Jakarta nih. Ayo temu lah”.

“Lagi di Bintan sob, kerja.”.

“Wah enak banget kerjaan lu cuy, jalan-jalan. Gw mah pusing ngadepin bos”.

Aku terdiam berpikir sejenak sebelum membalas pesannya.

“Semua pekerjaan itu enak kok, asal di nikmatin. Apalagi sesuai passion, cuy.”

“Ah, tapi tetep aja enak. Siapa sih yang nggak suka jalan-jalan, Yud.”

Pertanyaan dan pernyataan yang paling sering kudengar. Aku lalu membalasnya.

“Banyak kok temen-temen gue yang nggak hobi jalan. Mereka lebih memilih diam dirumah main game atau pacaran. Atau fokus kerja.”

“Itu mah gimana kita aja, nikmati pekerjaan yang sekarang. Lagian, jalan-jalan juga banyak PRnya. Nulis lah, foto lah, dan lain-lain. Ada deadlinenya juga. Intinya menurut gue sih kerja jangan terlalu serius tetapi jangan terlalu santai juga.”.

HPku berdering kembali.

“Ada benarnya juga lu ler. Yaudah lah bikin gue happy kek, kirim foto pemandangan yang bagus dong di Bintan. Suntuk nih lihat laporan”.

Aku melihat sekeliling. Kuil Senggarang memiliki beberapa ornamen yang menarik. Lalu pandanganku teralihkan pada sebuah patung kecil.

Ini, Gue kirim foto pemandangan sesuai request lo cuy”.

“Image Send.”

Happy Life - Fredji [Music Video 2018] - YouTube

“KAMPREEEEEET!!!!!! HAHAHAHAHAH”

Bersyukur dengan apa yang kamu kerjakan hari ini, gaes. Karena masih banyak diluar sana yang menginginkan posisimu saat ini 🙂

milky way

Malam Terakhir di Triangulasi Mengambil Foto Milky Way

Milky way memang terlihat paling indah di daerah jawa tengah ke jawa timur. Ini dia cerita pengalaman Ashari Yudha yang pergi ke purwokerto dan mengambil foto – foto milky way.


Pukul dua malam. Usai window shopping di Gang Sadar, saya kembali lagi ke Coffee Corner di Baturaden. Disana, saya dan teman-teman menikmati secangkir kopi hangat sanbil bertukar cerita tentang kejadian yang saya alami di Gang Sadar.
.
“Udahan ah Gang Sadarnya. Gimana kalau malam ini kita ke Triangulasi? Cerah kayanya.” ajak Yofie.

Tanpa babibu, kami semua sepakat menginap di Triangulasi untuk menghabiskan malam terakhir saya di Purwokerto.

Dinginnya angin malam menyapa tubuh. Bahkan, saya menggunakan flanel lalu dilapis jaket agar bisa bertahan dari kejamnya dingin. Uniknya, Yofie tidak menggunakan jaket sama sekali. Katanya, pakai jaket malah panas. Lebih enak gak pakai baju malahan. Memang badan Yofie segede truk semen, tapi ya gak gitu juga kaleeee 😂.
.
Singkat cerita, setelah 40 menit bersama dengan dinginnya malam, kami tiba di Puncak Triangulasi. Pemandangan dipuncak sangat berbeda dengan pemandangan sepanjang perjalanan. Saat diperjalanan, minim sekali penerangan. Berbeda dengan di puncak, banyak sekali cahaya. Tidak lain dan tidak bukan, cahaya dari kota Purwokerto yang berkelap-kelip membuat Puncak Triangulasi tampak penuh warna.

Halaman Download Milky Way On Mountains Photo Free Night Image On Unsplash

Tak banyak yang kami lakukan di Puncak. Sambil menikmati mie Instan dan tempe mendoan, lagi-lagi kami berbagi cerita dan pengalaman. Dinginnya malam tak memecah kehangatan kami saat itu.

Tak terasa, kami mengobrol hingga pukul empat pagi. Sebagian menyerah dan tertidur di tikar yang digelar diatas rumput. Ada juga yang sedang sibuk mengambil Milky Way. Saya sendiri tertidur dan dibangunkan bersamaan saat matahari pelan-pelan bangun dari tidurnya. Suasana yang tepat untuk memulai hari.

Terima kasih untuk teman-teman Purwokerto, Niti, Ika, Upi, Mas Wisnu, Mas Cowol, Yofie, Tepo, Rafi, Sute, Rian, dan semua teman-teman dari komunitas SurgaKecil, KulinerPwt, InstaPwt, InstaNgapak udah ngajak jalan-jalan selama di Purwokerto. Terima kasih juga Essa yang bantu mengkondisikan waktunya. Semoga lain kali bisa kembali lagi, bertemu lagi, dan ngebanyol sama-sama lagi.

Pantai Gondo Mayit Tempat Terapung Banyak Mayat

Pantai Gondo Mayit Tempat Terapung Banyak Mayat

Pernahkah kamu terbayang jika pergi ke pantai, bagaimana sejarah suatu pantai tersebut? Di blitar ada suatu pantai yang bernama gondo mayit. Pantai ini merupakan salah satu pantai pasir putih yang sangat bagus yang ada di Indonesia. Alasan banyak sekali wisatawan yang suka berkunjung ke pantai ini adalah karena sangat sepi jadinya bisa lebih tenang jika berkunjung ke pantai gondo mayit.

Gondo mayit sendiri memiliki sejarah yang sangat menyeramkan bagi sebagian orang. Contohnya adalah nama gondo mayit berasal dari kata bau mayat. Legendanya adalah dulu di pantai ini banyak mayat yang terapung sehingga pantai ini menjadi berbau tidak sedap. Lalu ada cerita lain yang mengatakan bahwa orang yang datang kesana tidak akan pernah kembali lagi ke asalnya.

Bagaimana dengan cerita sesungguhnya? Mari kita simak perjalanan Ashari Yudha sang travel blogger yang pergi mengunjungi pantai gondo mayit ini.

5 Tempat Wisata yang Belum Terjamah di Jawa Timur - Jawa Timur

“Dulu disini banyak mayat mengambang Mas dengan kondisi udah membusuk hingga gak dikenali lagi”.

“Seriusan Mas? Di pantai seindah ini?”

“Iya Mas. Kalau gak percaya, di balik bukit ada kuburannya kok.”.

Ternyata benar, Blitar memiliki banyak pantai indah. Sepanjang pesisir Pacitan, Trenggalek, Tulungagung, itu isinya pantai indah doang. Nggak akan pernah ada bosannya untuk mengeksplor keindahan yang tersembunyi disini. Saya mengunjungi beberapa pantai kemarin, dari Pantai Pangi, Tambak Rejo, Peh Pulo, dan Gondo Mayit. Tapi yang punya kisah menarik adalah pantai Gondo Mayit.

Menurut orang-orang sekitar, dahulu kala banyak mayat yang mengambang disekitaran pantai. Katanya sih, orang-orang ini adalah korban pembantaian PKI yang dulu tinggal di daerah Blitar. Bukan hanya orang PKInya saja, tapi korban pemberontakannya juga dibuang disana. Bisa dibayangkan gimana membusuknya mayat yang ditumpuk gitu aja disana. Hiiiii!

Gak nyangka, pantai yang sekarang super indah ini dulunya merupakan tempat pembuangan mayat. Ngeri!

Gini nih yang bikin saya seneng explore tempat-tempat baru, banyak hal-hal unik yang bisa ditemui selama perjalanan. Kalau kamu, apa yang membuatmu senang traveling? Cari jodoh kah?

Saronen, Nyelekit Tapi Menarik!

Saronen, Nyelekit Tapi Menarik!

Jawa timur yang merupakan tempat menyimpan banyaknya sejarah dan budaya memiliki satu alat musik yang sangat asing bagi orang yang berada di luar provinsi tersebut. Namun, budaya ini tetap dijaga sehingga sampai sekarang masih ada generasi muda penerusnya. Simak kisah Ashari Yudha yang berkunjung ke sanggar alat musik tradisional di Indonesia ini.

Sepanjang perjalanan #MahakaryaIndonesia, baru pertama kali ini saya menemukan alat musik yang pemainnya sudah amat jarang sekali. Kami mencari banyak info di Internet, tapi nggak dapat. Akhirnya, kami mendapatkan info tentang sanggar Saronen dari seorang dosen budaya. Lalu, kami mencari sanggar tersebut hingga ke Madura. Akhirnya, kami bertemu dengan sanggar tersebut, yaitu Sanggar Budaya Mekkas Laras.

Pertama kali melihat Saronen ini, saya menyangka itu adalah suling yang sedikit di modifikasi. Ternyata, saya salah. Saronen sebenarnya merupakan nama pertunjukan kesenian rakyat yang sudah ada sejak lama dan berkembang di masyarakat Madura, yang mengombinasikan tarian dan musik. Pertunjukan ini menggunakan berbagai instrumen musik, salah satu alat musik utamanya dan yang paling dominan adalah Saronen, alat musik tiup yang memiliki enam lubang yang berjejer dari atas ke bawah, dan satu lubang di belakang. Saronen menjadi yang paling dominan karena suara yang ditimbulkan berupa nada-nada pentatonis yang dapat dimainkan dengan laras slendo atau pelok. 

Saronen, Alat Musik Tiup Khas Madura - Bobo

Bahan peniup Saronen adalah kulit kelapa yang keras dan pohon lontar yang berbentuk seperti kumis. Alat musik Saronen juga sering digunakan sebagai pengiring lomba karapan sapi, upacara adat dan juga resepsi pernikahan. Daya pikat utama dari Saronen selain permainan iramanya adalah proses pembuatannya. Jika bahan dari peniup tersebut menggunakan bahan-bahan terbaik dan dibuat dengan cermat, maka akan menghasilkan bunyi yang baik dan enak didengar.

Nah, sudah tak banyak lagi pemain Saronen yang aktif. Di daerah Pamekasan sendiri, hanya tinggal dua orang saja pemain Saronen menurut Sanggar. Seharusnya, budaya seperti ini dijaga lho. Karena, Saronen adalah salah satu #MahakaryaIndonesia yang memiliki nilai-nilai Indonesia. Jangan sampai, nanti sudah hilang, baru dicari. Bukan mantan kali dicari lagi, cari yang baru dong!

Wanita Jepang Ini Jadi Miliarder Wanita Pertama

Wanita Jepang Ini Jadi Miliarder Wanita Pertama

Yoshiko Shinohara adalah wanita pertama di Jepang yang berhasil menjadi miliarder pada tahun 2017 ketika usianya menginjak 82 tahun. Diambil dari Forbes, kekayaan bersihnya mencapai $1,15 miliar atau sekitar Rp 16,8 triliun.

Pencapaian yang ia capai di usianya yang sekarang pun berkat dari menjalani hidup yang penuh dengan cobaan dan perjuangan panjang dalam membesarkan perusahaan outsourcing yang ia rintis.

Merupakan Anak Yatim Sejak Kecil

Sejak berusia 8 tahun, ayah dari Yoshiko Shinohara meninggal dunia. Alhasil di usianya yang masih belia sekali ia harus menjadi seorang anak yatim. Sejak saat itu, ibu dari Yoshiko Shinohara harus bekerja keras untuk menghidupi keluarga. Keadaan ini yang membuat Yoshiko mempunyai mindset pekerja keras.

Terpaksa Menikah Muda

Setelah kematian ayahnya, ibu dari Yoshiko sangat ingin ia menikah muda dan menjadi ibu rumah tangga. karena tidak ingin mengecewakan ibunya, akhirnya setelah tamat SMA, pada umur 20 tahun Yoshiko pun menikah. Tetapi pernikahan ini kandas karena menikah muda sangat sulit dijalani.

Bercerai Bukan Akhir Segalanya

Tidak lama setelah perceraian yang dialaminya, Yoshiko memutuskan untuk belajar bahasa inggris dan keterampilan ilmu sekretariat di Inggris. Kemudian ia mendapatkan tawaran bekerja sebagai sekeretaris di perusahaan marketing asal Australia.

Pengalaman dan ilmu yang ia dapatkan di Eropa dan Australia menjadi bekal baginya serta menyadarkannya bahwa wanita juga bisa memiliki peran yang penting dalam sebuah perusahaan.

Merintis Binsis Artinya Harus Siap Berkorban

Dengan bekal berupa ilmu da pengetahuan, Yoshiko Shinohara yang berusia 38 tahun kembali ke Jepang. Dia mulai merintis perusahaan Temp Holdings yang saat in bernama Persol Holdings sebagai agensi part timer.

Ia mulai bekerja di apartemennya yang sangat sempit pada tahun 1973. Karena bisnisnya belum berjalan dengnan lancar, Yoshiko Shinoharamenjadi guru bahasa Inggris pada mahal hari untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Mendobrak Aturan yang Berlaku

Awalnya ide Yoshiko Shinohara dianggap bodoh karena pada saat itu pekerja di Jepang merupakan pekerja tetap dan tidak ada part-timer. Akhirnya berkat kegigihan Yoshiko, pemerintah menghapus peraturan yang ada di Jepang yaitu larangan outsourcing.

Usaha Tidak Mengkhianati Hasil

Berkat kehebatan Yoshiko Shinohara dalam mencari celah, kini Persol Holdings merupakan salah satu perusahaan penyedia outsourcing terbesar di Asia. Saat ini perusahaan yang dibangun oleh Yoshiko sudah memiliki 647 kantor di Jepang dan beberapa negara lain.